terça-feira, 4 de novembro de 2008

Histórias sobre a margarina...

Do francês margarine, margarina, palavra inventada pelo químico francês Michel Eugene Chevreul (1786-1889), derivando-a de margarique, nome de um ácido. A origem remota é o grego margaron, pérola. De cor pérola, o ácido influenciou o nome da substância pastosa e gordurosa, resultado da mistura de óleos vegetais e ingredientes diversos, como sal e vitaminas. Mas quem inventou a margarina como alternativa para a manteiga foi outro químico, igualmente francês Hippolyte Mege-Mouriés (1817-1880), vencedor de um concurso instituído por Carlos Luis Bonaparte, mais conhecido como Napoleão III (1808-1873), para premiar quem encontrasse um substituto para a manteiga. O imperador preocupava-se com a alimentação dos mais pobres, tanto que at'r elaborou uma doutrina que intitulou, A Extinção do Pauperismo. O nvo produto ganhou o mundo, não a partir da França, mas da Holanda, onde duas famílias fundaram a primeira fábrica de margarina, em Oss, província ao Sul. O holandês manteve o nome francês margarine.

3 comentários:

Viviany disse...

Muuito interessante ... Um pãozinho de casa quente , com margarina derretendo , hummmm ....
Viva a margarina !!!
Bjuss*

Carolina Andrade disse...

Manteiga no pão quente é tudo de bom, concordo plenamente com a Viviany. Interessante história. Grande beijo!!

Mara Fernanda disse...

interessante!
adorei!
tbm não dispenso um pão com margarina1
hehehe

bejim